Principi attivi: mucillagine, zucchero, resina aromatica, acido malico, silice, sali di calcio e di potassio.
Quando si raccoglie: la radice si estrae dal terreno a settembre.
Curiosità: dal rizoma macinato si ottiene una farina commestibile che, in qualche zona, viene usata per preparare dolci caratteristici e uno speciale pane dal gradevole sapore.
- carminativo: per espellere l'aria dallo stomaco, bere tre tazzine al giorno di infuso preparato con 2 g di radice ogni 100 di acqua. Si consiglia di aggiungere all'infuso anche qualche goccia di limone.
- sudoriparo e diuretico: tre tazze al giorno di infuso (2 g ogni 100 di acqua) bevute al mattino a digiuno nel pomeriggio e alla sera prima di andare a letto, stimolano l'attività delle ghiandole sudoripare e agiscono anche da diuretico, soprattutto se l'infuso si beve ben caldo.
- antigalattoforo: per far diminuire la secrezione del latte, bere cinque o sei tazzine da caffè al giorno di infuso (3 g ogni 100 di acqua).
Nessun commento:
Posta un commento