Aglio, Allium sativum

Proprietà: Cura inappetenza, disturbi intestinali e diuretici; agisce da ipotensivo e da regolatore cardiovascolare; esercita una benefica azione sulle arterie ritardando il processo di arteriosclerosi, combatte gli effetti della nicotina, è vermifugo e contribuisce ad abbassare il tasso della glicemia;

Principi attivi: olio essenziale, glicidi, inulina, azotati, ceneri, tracce di iodio, mucillagine, vitamine A, B, C, acido nicotinico, allicina, levulosio;

Curiosità: il succo dell'aglio serve a neutralizzare il veleno delle vespe, mentre la polpa in poltiglia, rammollisce calli e duroni e serve a far cicatrizzare piaghe infette e vesciche; se strofinao sulla pelle l'aglio allontana le zanzare. Per eliminare l'odore dell'aglio dall'alito, basta mangiare qualche fogliolina di prezzemolo crudo; per renderlo meno indigesto ed evitare l'inconveniente dell'alito pesante, basta togliere il piccolo germoglio verde che si trova all'interno di ogni spicchio, in mezzo alla polpa.



  • ipotensivo: per abbassare la pressione del sangue, giova una cura prolungata di aglio, da inghiottire a piccoli pezzi, aiutandosi con acqua o latte, nella dose di 10 g al giorno; la cura deve essere eseguita al mattino, a digiuno. Altrettanto benefica l'assunzione di due cucchiaini da caffè al giorno (sempre al mattino a digiuno) di alcol nel quale sia stato a macero dell'aglio per una decina di giorni (una testa di aglio ogni 200 g di alcol). Sempre a scopo ipotensivo, si consiglia di far bollire 5 g di aglio in 100 di acqua per una decina di minuti, filtrare, e bere due cucchiai di questa pozione ogni mattina appena alzati. La cura di aglio esercita una benefica azione anche verso l'apparato cardiovascolare.

  • disinfettante: contro le infezioni intestinali, e anche come antisettico delle vie urinarie, si consiglia di prendere per almeno una settimana, al mattino a digiuno, due cucchiai di decotto ottenuto facendo bollire per 10 minuti in 100 g di acqua cinque o sei spicchi di aglio.

  • vermifugo: per liberare dai vermi l'intestino dei bambini, far loro bere ogni mattina un cucchiaio di decotto (5 g di aglio bollito per 10 minuti in 100 g di acqua) addolcendo con miele.

  • aperitivo: per stuzzicare l'appetito e sollecitare la produzione di succhi gastrici, mescolare alle insalate dell'aglio crudo, tagliato in fettine molto sottili, oppure sfregare a lungo il fondo dell'insalatiera con uno spicchio d'aglio.

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