Cariofillata, Geum urbanum

Proprietà: Cura la diarrea, intossicazioni del sangue, inappetenza.

Principi attivi: geina glucoside, resina, tannino, amaro, adragantina.

Quando si raccoglie: la radice si estrae in primavera, epoca in cui è più ricca la circolazione della linfa e quindi più attive le proprietà medicinali della pianta.

Curiosità: le foglie raccolte in estate, essiccate e triturate, servono da surrogato del tè.



  • antidiarroico: bollire per cinque o sei minuti 3 g di radice in 100 g di acqua e bere due o tre tazzine di decotto al giorno, non di più, nell'arco della giornata.

  • disintossicante: far macerare per una settimana 3 g di radice ogni 100 g di vino bianco secco e bere un bicchierino di questo vino al mattino a digiuno.

  • aperitivo: per stuzzicare l'appetito prendere, prima dei pasti principali, un bicchierino di vino alla cariofillata, preparato secondo la ricetta del vino disintossicante.

Nessun commento:

Posta un commento