Carvi, Carum Carvi


Proprietà: Cura la mancanza di appetito, la digestione difficile, aerofagia e presenza di aria nell'intestino.

Principi attivi: Contiene carvolo, d-limonene (carvene), d-carvone, didrocarveolo, tannino, mucillagine, cere, resine.

Quando si raccoglie: i frutti sono pronti per essere utilizzati dalla fine del mese di giugno fino a tutto agosto, quando sono in piena maturazione.

Curiosità: le foglie e i germogli servono a preparare delicate minestre e donano un buon sapore alle frittate.




  • aperitivo: bere prima di ogni pasto un bicchierino di vino aromatizzato con 5 gr di semi (ogni 100 g di vino bianco secco) macerati per almeno dieci giorni.

  • digestivo e carminativo: per aiutare il processo digestivo e anche per espellere il gas dallo stomaco e dall'intestino, bere tre tazzine al giorno di infuso preparato con 2 g di semi ogni 100 di acqua.

  • diuretico: il decotto di 2 g di semi ogni 100 di acqua, berne 2 tazze al giorno (la prima al mattino a digiuno), favorisce l'emissione delle urine e agisce anche da depurativo, con azione benefica sul fegato e sull'apparato biliare.