Cappero, Capparis spinosa

Proprietà: Cura i disturbi della digestione, cattivo funzionamento del fegato e della bile (favorendone la secrezione). Ha anche un buon potere diuretico e agisce da aperitivo. Cura foruncoli, ascessi e mastiti.

Principi attivi: capparitina, pectina, saponina, sali organici, resina.

Quando si raccoglie: di questa pianta si usa la corteccia che può essere staccata dai ramoscelli in primavera o in ottobre.

Curiosità: i boccioli del cappero, raccolti in primavera e messi in una speciale salamoia, vengono normalmente usati come antipasto o per condire salse e vivande.



  • aperitivo e digestivo: la corteccia (3 g ogni 100 di vino) macerata per dieci giorni nel vino bianco secco, fornisce una gradevole bevanda che si prende a bicchierini: con funzione aperitiva se assunta prima dei pasti, digestiva se bevuta dopo aver mangiato.

  • depurativo e coleretico: per aiutare le funzioni del fegato e stimolare la secrezione della bile, bere ogni mattina a digiuno una tazza di infuso di corteccia: 1 g ogni 100 g di acqua, addolcendo con miele.

  • diuretico: bere almeno due tazze al giorno di decotto preparato con 1 g di corteccia e 100 g di acqua. L'ebollizione non deve superare i cinque minuti.

  • risolvente: nel caso di ascessi, foruncoli e mastiti, applicare sulla parte dolente un impiastro di corteccia macinata e macerata nell'olio di oliva: 10 g ogni 100 di olio.

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